28 сентября Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day) - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае"

28 сентября Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day)

28 сентября Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day)
28 сен

28 сентября Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day)

28 сентября Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day) учрежден по инициативе «Глобального альянса по контролю бешенства (Global Alliance for Rabies Control) отмечается ежегодно с 2017 года при поддержке организаций здравоохранения.

Дата выбрана в связи с кончиной в 1895 году Луи Пастера – знаменитого микробиолога, одного из создателей вакцины против бешенства.

Бешенство (гидрофобия) имеет абсолютную летальность (если в первые же часы не оказать помощь зараженному человеку, он погибнет). По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от бешенства умираютдесятки тысяч человек, 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство – это дети в возрасте до 15 лет. Самый высокий уровень летальности регистрируется в Азии и Африке, где основными носителями и переносчиками бешенства как и во всем мире являются собаки.

Возбудитель бешенства – специфический вирус, содержащийся в слюне больного животного. Заражение человека происходит при укусе и проникновении в рану слюны животного. Внедрившись через поврежденную кожу, вирус бешенства распространения по нервным стволам до головного и спинного мозга.

Симптомы:

-   У людей с бешенством появляются признаки гиперактивности, возбужденное поведение, гидрофобия (водобоязнь) и иногда аэрофобия (боязнь сквозняков или свежего воздуха);

-    На паралитическое бешенство приходится около 30% всех случаев заболевания у людей.

Инкубационный период бешенства человека может быть как коротким (9 дней), так и продолжительным (до 40 дней). Болезнь развивается быстрее при укусе шеи или лица, крайне опасны укусы на кистях рук – инкубационный период в этом случае может составлять 5 дней. Вирус проникая, вызывает отмирание клеток. Были случаи, что вирус не проявлялся в течение года и более. У детей заболевание развивается быстрее.

Лечение бешенства у человека:

После того, как симптоматика впервые проявила себя, болезнь становится неизлечимой.

Оказание первой помощи пострадавшему от укуса, ослюнения животного – вакцина (КОКАВ) – вакцину детям ставят в бедро, а взрослым и подросткам в дельтовидную мышцу. Эффект от введенной вакцины достигает 98%, однако важно сделать первую вакцину не позднее, чем две недели после укуса.

В каких случаях не надо вакцинироваться:

-    При попадании слюны животного или при его прикосновении к целостному кожному покрову;

-   Если животное укусило человека через ткань толстую и она не повредилась;

- Когда произошло ранение клювом или когтем птицы;

-   При укусе животными, проживающими в домашних условиях, если они были привиты от вируса и в течении года не проявляли признаков болезни.

Профилактика бешенства:

         Важно знать, что даже при незначительном укусе, человеку необходимо обратиться за врачебной помощью.

Сразу после укуса важно промыть травмированное место проточной водой. Кроме того, профилактическая вакцина может быть введена лицам, имеющим профессиональные риски, например, дрессировщикам, охотникам, ветеринарам.

 

Вводят вакцину в случае, если:

- Произошел укус дикими грызунами;

- Произошло попадание слюны на кожу, имел место укус или царапина животного, точно переносящего вирус или даже при подозрении на его наличие;

- Произошел укус сквозь тонкий слой ткани, после ранения любым предметом, запачканным слюной инфицированного животного.

 

Первичную антирабическую помощь оказывает врач-хирург (врач-травматолог) травматологического пункта. Вакцина против бешенства вводится в первый день обращения в травматологический пункт.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» призывает внимательно относиться к своему здоровью.

для того чтобы комментировать необходима авторизация

Загрузка

Загрузка