Правда о коклюше - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае"

Правда о коклюше

Правда о коклюше
26 апр

Правда о коклюше


В прошлом коклюш был серьезной проблемой.

С введением вакцины против коклюша показатели смертности резко снизились. В СССР в первые 5-6 лет использования вакцины случаи коклюша у детей сократились в десять раз, и заболевание стало легче протекать.

В России в 2020 году были введены особые ограничения по социальной изоляции людей, в том числе
в детских коллективах, в рамках борьбы с COVID-19. В этих условиях уровень заболеваемости коклюшем снизился более чем в 2 раза по отношению к предыдущему году. Вместе с тем, в 2020 году было отмечено 2 случая смерти от коклюша у не вакцинированных  детей (один в возрасте до года, второй — в возрасте 1,5 лет).

В последнее время в Красноярском крае наблюдается значительный рост заболеваемости коклюшем: за 3 месяца 2024 года количество заболевших выросло в 44,5(!) раз по сравнению с тем же периодом 2023 года.

Российские и международные эксперты связывают такой рост числа больных с несколькими факторами

·         недостаточный и несвоевременный охват вакцинацией младенцев первого года жизни;

·         отказы или ложные медотводы от вакцинации;

·         снижение со временем защитного иммунитета после вакцинации и после перенесенного заболевания;

·         изменчивость возбудителя;

·         совершенствование методов лабораторной диагностики;

·         неполная регистрация случаев коклюша у школьников и взрослых (не выявленные источники инфекции).

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ? 

Источником заражения являются больные дети и взрослые.

Передача инфекции возможна воздушно-капельным путем, когда заболевший человек кашляет, чихает или же просто находится поблизости. Распространение возбудителя коклюша может происходить на расстоянии 2–2,5 метра от источника инфекции.

Отличительной особенностью коклюша является то, что ему подвержены люди любого возраста: заразиться могут даже новорожденные дети. 

У не вакцинированных риск заболеть коклюшем после тесного контакта с больным человеком может составить от 90 до 100%.


Каждый 3 заболевший в возрасте до года ребенок может нуждаться в госпитализации.

У новорожденных заболевание может протекать нетипично (кашель без судорожных шумных вдохов).

Согласно Национальному календарю профилактических прививок (НКПП) дети должны быть привиты тремя дозами коклюшной вакцины к шести месяцам2. Однако, по данным экспертов, многие дети получают полный курс первичной вакцинации против коклюша (три прививки) только к 12 месяцам.

В 2 из 3 случаев источником коклюша для малышей до года могут быть дети старшего возраста, подростки и взрослые (старшие братья и сестры, родители и близкие родственники).

В России увеличивается число зарегистрированных случаев коклюша среди детей с 7 лет. Причиной этого является постепенное снижение поствакцинального иммунитета после прививок, проведенных на первом и втором годах жизни. Поэтому школьники могут заболевать коклюшем и заражать маленьких братьев и сестер.

В какой период больной заразен? 

На ранней стадии заболевания коклюш высоко заразен и по степени заразности превышает корь и грипп, при этом инфекция заразнее сезонного гриппа в 10 раз.

 Заболеть может любой человек, независимо от возраста: больной коклюшем может заразить до 90% непривитых или не переболевших коклюшем.

Не получающие лечения пациенты могут распространять инфекцию в течение 3 недель или более с момента начала типичных приступов кашля.

Диагностика

В соответствии с Санитарными правилами (СанПиН 3.3686-21) для своевременной диагностики коклюша детей, кашляющих в течение 7 дней и более, взрослых из групп риска при подозрении на коклюш необходимо направлять на двукратное бактериологическое исследование (мазок из зева) — 2 календарных дня подряд или через 1 календарный день, или однократное молекулярно-генетическое исследование, а также установить за ними медицинское наблюдение29.

Согласно клиническим рекомендациям ДНК возбудителей коклюша следует определять путем однократного исследования слизи задней стенки глотки или носоглотки (мазок из зева) с применением молекулярно-генетического метода — полимеразной цепной реакцией (ПЦР).

                                                                                            Вакцинация 

Прививки против коклюша – наиболее эффективный метод профилактики инфекции.

Основная цель вакцинации против коклюша — снизить риск развития тяжелых форм коклюша у младенцев первого года жизни в связи с высокой заболеваемостью и смертностью от коклюша в этом возрасте.

ВОЗ стремится к тому, чтобы все младенцы во всем мире были привиты от коклюша. Профилактика методом вакцинации должна проводиться в раннем возрасте и с соблюдением всех временных сроков. Это позволит добиться высокого уровня защиты у детей в возрасте до 5 лет.

В России вакцинация против коклюша проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

Схема вакцинации: 3 месяца — 4,5 месяца — 6 месяцев и ревакцинация в 18 месяцев.

По оценке Роспотребнадзора, в возрасте от 5 до 7 лет снижение иммунитета после вакцинации приводит к повышению восприимчивости к коклюшу, поэтому, по мнению специалистов, перед поступлением в школу необходима ревакцинация против коклюша, одновременно с ревакцинацией против дифтерии и столбняка.

Союз педиатров России рекомендует прививать против коклюша детей в возрасте 6–7 и 14 лет

Несмотря на то что сегодня ревакцинация против коклюша, согласно национальному календарю прививок, заканчивается к 18 месяцамриск заражения и тяжелого течения может сохраняться еще долгие годы. Взять заболевание под контроль поможет регулярное «обновление» защиты, то есть важно своевременно проводить ревакцинацию в рекомендованные специалистами сроки.


для того чтобы комментировать необходима авторизация

Загрузка

Загрузка