Крейн Ефим Аронович - Наследие - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае"

Крейн Ефим Аронович

главный врач Канской городской санэпидстанции,
заслуженный врач Российской Федерации
(1958-1978 гг.),
участник Великой Отечественной войны
(1941-1945 гг.)

Крейн Ефим Аронович родился 2 сентября 1916 году в с. Рогачев Житомирской области. В 1941 году закончил Харьковский государственный медицинский институт. В 1941 году был мобилизован для прохождения воинской службы в 248 стрелковую дивизию младшим врачом, командиром санитарной роты, страшим врачом стрелкового полка Юго-Западного III-IV Украинских и Белорусских фронтов. Окончание Великой Отечественной войны встретил в Берлине. За проявленное мужество награжден Орденом «Красной звезды», 11 медалями.

После демобилизации направлен в Черниговскую область, где до 1958 года работал санитарным врачом.

Образованный, скромный, преданный делу, прошедший тяжелую школу Великой Отечественной войны Ефим Аронович Крейн бессменно с 1958 по 1978 годы возглавлял Канскую городскую санэпидстанцию.

Под его руководством происходит развитие и укрепление материально-технической базы и кадрами санитарно-эпидемиологической службы г. Канска и Канского района. Созданы новые структурные подразделения: эпидемиологический, санитарно-гигиенический и дезинфекционный отделы, пункт сбора крови. Оперативные подразделения и лаборатории укреплены квалифицированными кадрами выпускниками Ленинградского, Иркутского и Кемеровского государственных медицинских институтов, Красноярского медицинского училища. Важно, что он большое внимание уделял обеспечению работников благоустроенными квартирами и систематической подготовке специалистов на центральных и местных базах. В 1961 году было построено новое типовое здание санэпидстанции, в 1971 году надстроен 3-й этаж здания. В результате получили дополнительные площади лаборатории и оперативные отделы, были обеспечены современным лабораторным оборудованием лаборатории. Санэпидстанция значительно укреплена транспортом, что дало возможность оперативно и в полном объеме проводить профилактические и противоэпидемические мероприятия.

Под руководством Ефима Ароновича проводилась большая работа по предупредительному и текущему санитарному надзору за биохимическим заводом, городскими водопроводными и канализационными сооружениями, заводом металлоконструкций, трикотажной фабрикой и др.

Он был требовательным руководителем, умело отстаивал решения санитарно-гигиенических и противоэпидемических вопросов на всех уровнях. Его глубокий профессионализм, аналитический ум вызывали большое уважение в Краевой санэпидстанции, советско-партийных органах, коллективе и среди населения.

Награжден Орденом «Знак Почета», многочисленными медалями, получил звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Умер Е.А. Крейн 25 декабря 1979 года. Похоронен в г. Канске. Памятная доска Крейну Е.А. установлена  в городе Канске 15.12.2015 года