Нозик Семен Исаакович - Наследие - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае"

Нозик Семен Исаакович

Нозик Семен Иссакович
Создатель санитарно-эпидемиологической службы Красноярского края
Главный государственный санитарный врач Красноярского края
(в 1955-1974 гг.)

Семен Иссакович Нозик. Родился 1 января 1913 года в г. Любань Минской области. Трудовую деятельность начал в 15 лет кузнецом, затем председателем колхоза. В 1946 году окончил Красноярский медицинский институт. С 1950 по 1955 гг. он работает в Краевой санэпидстанции заведующим бактериологической лабораторией. В 1955 году С. И. Нозик был назначен главным государственным санитарным врачом Красноярского края, заместителем заведующего Красноярским краевым отделом здравоохранения.

Семен Иссакович обладал большими организаторскими способностями, хорошо разбирался в хозяйственных вопросах, был строгим, последовательным в своих действиях руководителем и умел работать с людьми. На этой должности в полной мере проявился многогранный талант Семена Иссаковича, как крупного организатора и квалифицированного врача.

Семен Иссакович обеспечил четкую работу всей санитарно-эпидемиологической службы Красноярского края. При этом важное значение имела хорошо организованная С. И. Нозиком координация работы службы с краевым отделом здравоохранения, Красноярским государственным медицинским институтом и научно-исследовательскими институтами страны.

При его участии в этот период была значительно укреплена материально техническая база санэпидстанций, созданы новые структурные подразделения. Понимая, что от деятельности Краевой санэпидстанции зависит во многом развитие службы, он невероятными усилиями сделал все, чтобы в 1974 году краевая санэпидстанция получила новое здание. С. И. Нозик придавал большое значение работе с кадрами, отдавая много сил и энергии обучению и совершенствованию знаний руководителей и специалистов. Большая работа им проводилась по закреплению в крае выпускников санитарно-гигиенических факультетов медицинских ВУЗов. Проводилась огромная работа по обеспечению предупредительного санитарного надзора за строительством крупных промышленных гигантов. Обеспечивалась противоэпидемическая работа, направленная на ликвидацию в крае малярии, предупреждение туляремии, холеры.

При его непосредственном участии проводились научно-исследовательские работы по изучению инфекционных заболеваний. Ему принадлежит более 20 научных работ, которые не теряют актуальности и в настоящее время, особенно по проблеме сибирской язвы.

Ему были присущи такие личные качества, как надежность, основательность, личная скромность, неспешность в оценках ситуации и отзывчивость. Личные качества и манера руководства С. И. Нозика позволили создать в коллективе атмосферу доброжелательности и творческой активности, столь необходимой для осуществления трудной и многогранной профилактической и противоэпидемической работы.

Широко образованный и эрудированный человек, С. И. Нозик при всей своей занятости, организовывал незабываемые встречи коллектива со знаменитыми учеными, писателями, музыкантами.

Он пользовался огромным уважением не только в своем коллективе, а в советско-партийных органах, в учреждениях здравоохранения и среди населения. С. И. Нозик вел большую общественную работу. Был председателем краевого общества гигиенистов и санитарных врачей, членом правления Всероссийского общества охраны природы, председателем секции охраны атмосферного воздуха краевого общества охраны природы, членом президиума Красного Креста, членом Крайкома медработников. Награжден орденом «Знак Почета», медалями, знаком «Отличнику здравоохранения». Ему присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

Памятная доска Нозику С.И. установлена в городе Красноярске в 05.05.2015 г.