Памятка потребителям хлебобулочных изделий - Продовольственные товары - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае"

Памятка потребителям хлебобулочных изделий

Ежедневно в рационе питания каждой семьи присутствуют хлебобулочные изделия, к которым относятся хлеб, булочные изделия, пироги и другая выпечка.

Хлеб — это источник углеводов, содержит в своем составе пищевые волокна, витамины, микроэлементы, необходимые организму. Однако на прилавках магазинов можно встретить разные виды хлеба, которые в своем составе содержат разные ингредиенты. Также для приготовления хлеба используются разные технологии. И соответственно случаются ситуации, когда мы приобретаем некачественный продукт, не соответствующей требованиям, установленным законодательством РФ.

К составу хлеба, процессу и технологии его производства предъявляются требования, установленные Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Поэтому покупать хлебобулочные и кондитерские изделия следует в специализированных магазинах и отделах, где созданы условия для хранения данной продукции в соответствии с установленными нормами. Хлебобулочные изделия должны храниться в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на специально оборудованных полках или витринах.

При выборе хлеба обращайте внимание на его внешний вид:

v     хлебобулочные изделия должны быть правильной формы, без вмятин, трещин, и других деформаций;

v     изделия должны быть однородного цвета. Выпечка из пшеничной муки –светло-золотистого цвета, изделия из ржаной муки должны быть темно-коричневого цвета. Если окраска хлеба слишком темная или корка толстая, то изделие выпекали

v     с нарушением технологии и от такого продукта лучше отказаться.

Перед покупкой хлеба внимательно ознакомьтесь с информацией, указанной на упаковке товара.

На упаковке таких продуктов должно быть указано наименование производителя, название продукта, состав, пищевая и энергетическая ценность, сведения об адресе производства, сроке и условиях хранения, дата изготовления товара, а также другая необходимая информация.

Одним из основных показателей качества хлебобулочных изделий является срок годности. Срок годности исчисляется с момента выпекания. Чтобы не допустить плесневения хлеба, хранить его лучше при температуре 20-25 °С и влажности воздуха 75%. Срок годности хлеба составляет всего несколько суток, поэтому если на упаковке указан слишком большой срок хранения, то в состав скорее всего добавлены консерванты.

Рецептов хлеба на сегодняшний день много. Несмотря на это лучше выбирать хлебобулочные изделия с традиционным составом, без усилителей вкуса и запаха, стабилизаторов и эмульгаторов, и других добавок.

В случае несоответствия продуктов питания установленным требованиям, продажи товара с истекшим сроков годности и других подобных нарушений, свидетельствующих о недоброкачественности товара, потребитель вправе предъявить продавцу требования, установленные ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребовать замены товара или возврата уплаченной за товар суммы.

 

Подготовлено Консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»