Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
С наступлением нового учебного года
родителям необходимо уделять особое внимание питанию детей, так как питаться
теперь придется не только дома, но и школе. От качества питания зависит
здоровье и успеваемость школьников.
С 1 января
2021 года вступили в силу новые Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения (СанПиН
2.3/2.4.3590-20), утвержденные Постановлением Главного государственного
санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. Требования направлены на снижение
риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли
здоровье сберегающей функции питания.
Некоторые важные правила здорового
питания:
1. Питание должно быть разнообразным и
сбалансированным. В ежедневный
рацион ребенка должен входить такие продукты как:
·
хлеб, крупы и
макаронные изделия, именно они состоят из медленных углеводов и насыщают
организм ребенка необходимой энергией.
·
овощи и
фрукты - содержат источник витаминов, минералов и клетчатки.
·
сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, муку, бобовые и
овощи;
мясо, рыба,
яйца, молоко, сливочное масло, сыр, творог и другие кисломолочные продукты.
Продукты этой группы богаты полноценным белком, необходимым для роста ребенка;
·
30% жиров растительного происхождения;
Меню
разрабатывают на две недели вперёд, где учитывается калорийность, белки, жиры и
углеводы (КБЖУ): завтрак — 25%, обед — 35% от суточной потребности.
2.
Ребенок должен питаться не менее 4
раз в день.
Школьники, которые учатся в первую смену обязательно
должны завтракать дома. В утренние часы ребенок должен получать достаточное
количество пищевых веществ и калорий. Завтракать можно кашей, запеканкой или
омлетом, также к основным блюдам можно добавить несколько бутербродов с маслом
или с сыром. Затем в школе ребенок должен получать горячее питание.
Если ребенок
после уроков не идет домой, а остается в группе продленного дня, то он должен
обедать в школе. Школьный обед
содержит большее количество блюд. Классический
школьный обед должен состоять из двух блюд (не считая салата): первого и второго.
На первое предлагается суп. На второе - блюдо мясное или рыбное, либо из птицы
с гарниром. Также школьник должен получить горячий или холодный напиток:
компот, кисель, чай.
Размер порции должен соответствовать физиологическим
потребностям учащихся. Дети и подростки, занимающиеся в спортивных секциях
должны получать увеличенную норму белка.
3.
Школьники должны соблюдать питьевой
режим.
Школьники должны пить чистую воду,
чай, компот, фруктовые и овощные соки.
Важно знать! Если у
ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, то необходимо
скорректировать питание ребенка, только после консультации врача.
Продукты, употребление которых нужно исключить или существенно
ограничить: сахар,
кондитерские изделия, газированные напитки, соль, острые соусы, майонез,
кетчуп, а также жареные и жирные блюда.
Следует отдавать предпочтение такому способу приготовления блюд как
варка, тушение, запекание, приготовление на пару.
Полноценное, здоровое питание – это необходимое условие профилактики
заболеваний и успешной учебы.
Информация подготовлена Консультационным
центром
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Красноярском крае»