Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Морепродукты не только вкусные, но и
полезные продукты питания, богатые белком, микроэлементами, в том числе йодом,
и витаминами.
К морепродуктам, в частности, относятся: кальмары,
каракатицы, креветки, мидии, устрицы и др. Приобретая свежие или охлажденные
морепродукты следует обратить внимание на отсутствие неприятного запаха. В
противном случае следует воздержаться от покупки.
При покупке кальмаров обратите внимание, свежие головоногие
имеют выраженный «морской» запах, напоминающий запах йода. Мякоть свежего или
замороженного кальмара должна быть бело-серого цвета, розово-красные оттенки
сигнализируют о несвежести продукта.
При покупке каракатиц следует обратить внимание, что свежие
головоногие обладают рыбным запахом, их длина может достигать 30-35 см, а цвет
колеблется от розово-коричневого до розово-фиолетового.
При покупке свежих или замороженных креветок обратите
внимание на наличие равномерного розового окраса (за исключением головы) и
свернутого колечком хвоста.
При покупке свежих или замороженных мидий следует
удостовериться, что створки раковин плотно закрыты, если они открыты – то
моллюски несвежие.
У живых устриц, в отличие от мидий, раковина может
приоткрыться. При покупке для проверки достаточно легонько постучать по
раковине, если моллюск сомкнет створки – устрица свежая.
Охлажденная рыба должна
соответствовать требованиям:
- рыбья тушка должна быть
покрыта тонким слоем прозрачной (не белой) слизи и иметь характерный для
данного сорта рыбы цвет;
- чешуя должна блестеть и
держаться очень крепко;
- при надавливании на
спинку не должно оставаться никакой ямки - это показывает, что мякоть свежая и
упругая, а вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и
размораживали;
- глаза у хорошей рыбы округлые,
выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные;
- жабры - розовые или
красные (а у осетровых рыб - темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и
не коричневые, белая слизь на жабрах - плохой признак;
- запах у свежей рыбы
свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный (хотя некоторые
сорта речной рыбы могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их
специально промывают в холодной соленой воде);
- хвост должен быть
прямым, а не загнутым вверх или высохшим;
- брюшко - плоское, не
вздутое и без каких бы то ни было пятен;
- если опустить такую
рыбу в воду, она должна утонуть, всплывает брюхом кверху несвежая рыба;
- филе, в идеале, должно
быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное.
При выборе икры обращайте внимание на консистенцию
массы икринок. Она должна быть немного рассыпчатой, не вязкой и не жидкой.
Свежая икра – сухая, не очень блестящая.
ВАЖНО! Воздержитесь от
покупки рыбы и морепродуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного
качества, без надлежащей маркировки и при отсутствии необходимой информации о
производителе.
Не приобретайте данную продукцию в местах несанкционированной
торговли.
Если товар не соответствует требованиям, предъявляемым к
продуктам питания, это может свидетельствовать о нарушении условий хранения,
продаже товара с истекшим сроком годности, недоброкачественности товара.
В таком случае потребитель вправе предъявить продавцу по
своему выбору одно из требований, установленных статьей 18 Закон Российской
Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», а именно:
ü замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;
ü соразмерного уменьшения покупной цены.
Вместо предъявления указанных выше требований покупатель
вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать
возврата уплаченной за товар суммы.
При отказе от исполнения договора розничной купли-продажи с
требованием возврата уплаченной за товар суммы покупатель по требованию
продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего
качества.
Подготовлено Консультационным
пунктом
Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Красноярском крае» в г. Канске