Рекомендации потребителям при выборе кондитерских изделий - Продовольственные товары - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае"

Рекомендации потребителям при выборе кондитерских изделий

К кондитерским изделиям относятся все виды сладостей: карамель, конфеты, ирис, драже, халва, шоколад, шоколадные изделия, мучные изделия (печенье, вафли, торты, рулеты, кексы и др.), фруктово-ягодные изделия (мармелад, пастила и др.).

Приобретая кондитерские изделия необходимо помнить, что они должны быть не только вкусными и красивыми, но и безопасными.

Рассмотрим основные позиции, на которые стоит обратить внимание при покупке кондитерских изделий:

ü приобретая кондитерские изделия, следует исходить из расчета, что такие продукты не принято приобретать впрок, так как они имеют относительно небольшой срок годности;

ü покупать такие изделия стоит в стационарных предприятиях торговли, где есть все условия для хранения такой продукции;

ü следует внимательно изучить упаковку, она должна быть не мятой, без видимых повреждений и трещин, без загрязнений, с четкой маркировкой;

ü также стоит внимательно изучить этикетку, на ней должны быть указанны, дата изготовления, срок годности, состав и другая необходимая информация.

ü при покупке кондитерских изделий стоит остановить свой выбор на продуктах с естественным, не ярким цветом;

ü на качественной продукции не должно быть влаги.

Кондитерские изделия калорийны, поэтому злоупотреблять ими в больших количествах не стоит, это может навредить здоровью.

Важно знать сроки годности кондитерских изделий. Такие изделия в зависимости от состава могут храниться от нескольких часов до нескольких месяцев. Так шоколад и карамель могут иметь срок годности от 1 до 12 месяцев в зависимости от добавок и начинок, зефир и пастила до 3 месяцев, мармелад от 15 суток до 3 месяцев, торты и пирожные от 36 до 72 часов, бисквитные рулеты с начинкой 36 часов, кексы 7 суток, а вафли и вафельные торты от 15 суток до 1 месяца, печенье до 3 месяцев.

Приобретая кондитерские изделия, также обратите внимание на условия хранения, продукция должна реализовываться, в хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих посторонних запахов, без резких температурных колебаний, на сухих и чистых полках.

Информация подготовлена Консультационным пунктом
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» в г. Лесосибирске