Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
К кондитерским изделиям относятся все виды
сладостей: карамель, конфеты, ирис, драже, халва, шоколад, шоколадные изделия,
мучные изделия (печенье, вафли, торты, рулеты, кексы и др.), фруктово-ягодные
изделия (мармелад, пастила и др.).
Приобретая кондитерские изделия необходимо помнить,
что они должны быть не только вкусными и красивыми, но и безопасными.
Рассмотрим основные позиции, на которые стоит обратить
внимание при покупке кондитерских изделий:
ü приобретая кондитерские изделия,
следует исходить из расчета, что такие продукты не принято приобретать впрок,
так как они имеют относительно небольшой срок годности;
ü покупать такие изделия стоит в
стационарных предприятиях торговли, где есть все условия для хранения такой
продукции;
ü следует внимательно изучить
упаковку, она должна быть не мятой, без видимых повреждений и трещин, без
загрязнений, с четкой маркировкой;
ü также стоит внимательно изучить
этикетку, на ней должны быть указанны, дата изготовления, срок годности, состав
и другая необходимая информация.
ü при покупке кондитерских изделий
стоит остановить свой выбор на продуктах с естественным, не ярким цветом;
ü на качественной продукции не должно
быть влаги.
Кондитерские изделия калорийны, поэтому
злоупотреблять ими в больших количествах не стоит, это может навредить здоровью.
Важно знать сроки годности
кондитерских изделий. Такие изделия в зависимости от состава могут храниться от
нескольких часов до нескольких месяцев. Так шоколад и карамель могут иметь срок
годности от 1 до 12 месяцев в зависимости от добавок и начинок, зефир и пастила
до 3 месяцев, мармелад от 15 суток до 3 месяцев, торты и пирожные от 36 до 72
часов, бисквитные рулеты с начинкой 36 часов, кексы 7 суток, а вафли и
вафельные торты от 15 суток до 1 месяца, печенье до 3 месяцев.
Приобретая кондитерские изделия, также обратите
внимание на условия хранения, продукция должна реализовываться, в хорошо вентилируемых помещениях, не
имеющих посторонних запахов, без резких температурных колебаний, на сухих
и чистых полках.
Информация
подготовлена Консультационным пунктом
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» в г.
Лесосибирске