Рекомендации по выбору продуктов к Пасхе - Актуальная информация - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае"

Рекомендации по выбору продуктов к Пасхе

Пасха – главный праздник православных христиан. Готовятся к празднику заранее и с особой тщательностью продумывают пасхальный стол. Сейчас в магазинах можно приобрести уже готовые пасхи и куличи. Приобретая продукты следует убедиться в их качестве и безопасности. Как правильно выбрать вкусную и безопасную продукцию?

Следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, только в специализированных магазинах.

При покупке яиц необходимо обратить внимание на следующее: срок годности, дату сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, правильной формы, и одинакового цвета. Скорлупа должна быть без повреждений, чистой.

Хранить яйца следует только в холодильнике. Сроки хранения диетических яиц – до 7 дней, столовых яиц – от 8 до 25 дней.

Перед приготовлением яйца нужно мыть с мылом и варить не менее 10 минут от момента полного закипания воды.

Для окрашивания яиц используйте только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху.

Если вы решили покрасить пасхальные яйца с помощью специальной краски, следует помнить, что это - пищевая добавка, природный или синтетический краситель. На упаковке красителя должны быть, информация об изготовителе, дата выработки, состав красителя, условия хранения и срок годности.
           При покупке готового кулича обратите внимание в первую очередь на его состав.

В качественном продукте должны быть использованы только натуральные ингредиенты: яйца, сливочное масло, сахар, молоко. Изделие лучше покупать в упакованном виде.

Если кулич покрыт глазурью, то она должна лежать ровно, без подтеков, пузырей, трещин. Верхушка кулича должна быть сухой.

На разрезе он должен быть мягким, золотисто-желтого цвета.

Изделия, посыпанные разноцветными шариками, лучше не покупать, отдайте предпочтение натуральным украшениям, сахарной пудре или глазури.

При покупке творога для приготовления пасхи внимательно изучите информацию на этикетке. На упаковке должна стоять маркировка «Творог», а не «Творожный продукт». Качественный творог должен быть белого цвета, либо иметь легкий кремовый оттенок, мягкий. При покупке творога особое внимание стоит обратить на целостность упаковки, так как она обеспечивает сохранность продукта, и на маркировку. 

Напоминаем, что, при приобретении всех продуктов питания, необходимо ознакомиться с информацией на этикетке. Упаковка продукта должна быть герметичной, без повреждений, с нанесенной на нее информацией о составе, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения.

Скоропортящиеся продукты или уже приготовленные блюда храните только в холодильнике.

Информация подготовлена Консультационным центром

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»