Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
В преддверии самого волшебного семейного
праздника, хотелось бы вспомнить важные правила, которые помогут встретить
Новый год без вреда для здоровья.
Пищевые продукты необходимо приобретать в
стационарных предприятиях торговли. Не следует покупать мясо и другие продукты
в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без
сопроводительных документов.
При покупке продуктов нужно обращать внимание
на условия реализации, срок годности продукции и содержание информации на
этикетке. Маркировка продукта должна содержать следующую информацию:
наименование изготовителя продукции, его юридический и фактический адрес,
состав продукта, масса, дата изготовления, условия хранения, срок годности,
условия хранения после вскрытия упаковки, пищевая ценность, рекомендации по
приготовлению. С осторожностью надо относиться к товарам, продающимся вразвес,
и, конечно, всегда оценивать внешний вид продукта.
Если Вы приобретаете готовую пищу в
магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его
реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной
термической обработке, а пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике
и не забывайте о том, что это — скоропортящиеся продукты.
Также необходимо придерживаться следующих
рекомендаций:
· готовьте
салаты, блюда из рубленного мяса, холодец в небольших количествах;
· тщательно
промывайте проточной водой и обдавайте кипятком зелень, овощи, фрукты;
· соблюдайте
условия хранения продуктов и не забывайте про сроки годности;
· не
храните готовые блюда и сырые (мясо или рыбу) вместе;
· не
храните заправленные салаты больше суток в холодильнике;
· не
смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками вчерашней;
· не
храните скоропортящиеся продукты при комнатной температуре.
Чтобы избежать переедания можно за
несколько часов до праздничного ужина съесть что-нибудь легкое и тогда не
возникнет сильного чувства голода, и Вы избежите переедания. Не стремитесь
попробовать все блюда, чем разнообразнее пища, тем больше нагрузка на организм.
Соблюдайте очередность блюд. Сначала салат, затем более сытные варианты и
горячее. Не употребляйте холодные блюда после горячих. Не засиживайтесь за
столом с едой всю ночь, а также не запивайте еду газированными напитками.
При употреблении алкогольной продукции
необходимо соблюдать умеренность и помнить, что чрезмерное употребление
алкогольной продукции опасно для здоровья.
Ни в коем случае не смешивайте лекарства и
алкоголь— перерыв между ними должен быть в несколько часов.
Внимание! Если Вы приобрели
некачественные продукты или некачественные блюда в организациях общественного
питания, то обязательно сохраняйте чек. Если у Вас появились признаки пищевого
отравления обратитесь за медицинской помощью. Для удовлетворения Ваших
требований обратитесь с претензией в адрес организации. Если Ваши требования не
удовлетворены в досудебном порядке обратитесь в суд за защитой своих прав.
Информация подготовлена
Консультационным центром
ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Красноярском крае»