Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Источником красной икры могут служить
разные виды рыбы из семейства лососевых: чавыча, кета, горбуша, семга
(атлантический лосось), нерка, кижуч, форель, кумжа, таймень, причём у разных
производителей продукт может выглядеть по-разному и отличаться по цвету,
диаметру икринок и немного – по вкусу.
При выборе красной икры в первую очередь
стоит обратить внимание на следующие моменты, чтобы приобрести качественный и
безопасный продукт:
- не приобретайте красную икру с рук и в
местах несанкционированной торговли;
- внимательно прочитайте этикету, на ней
должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата
изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на
Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по
сентябрь;
- не приобретайте икру, в состав которой
входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант,
однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде
желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды).
Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211,
Е-212, Е-213;
- маркировка на жестяной банке обязательно
должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер
завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р».
Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
- банка должна быть без повреждений, и
крышка не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять
баночку полностью;
- икринки натурального продукта мелкие,
имеют ядро, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра
истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали,
однако заморозка, если она была проведена один раз, не влияет на качество
продукта;
- натуральные икринки лопаются при слабом
нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
- если положить икру в горячую воду,
натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится,
окрасив воду.
Хранить икру необходимо в холодильнике при
температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих
условий можно гарантировать качество продукта.
Купленную в жестяной таре и открытую икру
переложите в чистую сухую стеклянную емкость: в заводской упаковке ее не
рекомендуется оставлять по причине окисления металла. Срок хранения открытой
банки икры в холодильнике всего одна неделя, так что рассчитывайте свои силы
при закупке деликатеса к праздникам.
Информация подготовлена Консультационным центром
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском
крае»
по материалам, опубликованным на сайте
WWW. /70.rospotrebnadzor.ru/